Answered By: 谭丹丹 TAN DANDAN
Last Updated: 2017年5月24日     Views: 33

通常,主题词是由机构定义和发布的规范词,通常是专有名词或名词短语;关键词则是论文作者自由定义的,通常是论文主题内容的高度概括,比主题词更明确、更具体。二者都是检索文献时可以使用的检索入口。

每篇论文在收录到数据库中时,除了自带论文作者定义的关键词,还会被数据库编制机构分配一个或若干个主题词。

检索的时候,用关键词检索,就是在论文的关键词字段查找匹配的记录,并返回结果。用主题检索,就是在论文的主题字段中查找匹配的记录,并返回结果。用这两个检索模式的差别是,用主题检索的结果未必会出现在用关键词检索的结果中。

至于选择哪种模式,主要与检索界面是否提供主题/主题词(Subject term/Topic)、关键词(Keywords)检索字段有关。比如:EBSCO Business Source Complete数据库里就不提供Keywords检索,只提供主题语(SU)检索模式;而中国知网中国期刊全文库中则两者都提供。再者,与检索任务有关。为使检索结果尽可能全面、准确,建议轮换使用主题词、关键词检索,再选择标题检索;根据返回的检索结果,发现更贴切的检索词(同义词、近义词、简称、反义词、上位词、下位词),调整检索策略。

检索点的设定与文献类型密不可分。有些文献不是学术论文,没有作者定义的关键词,只能通过主题词,或者标题中的关键词检索。比如:用馆藏目录查找图书的时候,只能通过主题、题名(标题关键词)查找。

更多关于信息的查找和获取方面的知识,可以通过参加图书馆培训、选修图书馆课程、面对面咨询图书馆老师来获取。

Related Topics